Max Rubner-Institut

Logo: wissenschafftzukunft kiel
Logo: Landeshauptstadt Kiel
Max Rubner-InstitutMax Rubner-Institut
Logo: wissenschafftzukunft kiel

Nacht der Wissenschaft

Standort: Max Rubner-Institut

Transparenz auf dem Teller

Einblick in die aktuelle Forschung des Max Rubner-Institut für Ernährung und Lebensmittel: Mit allen Sinnen Wissenswertes über Ernährung und verschiedene Lebensmittel erfahren

An vier Stationen bekommen die Besucher*innen im 20-Minuten-Takt Einblick in die aktuelle Forschung: Welcher Schimmel auf dem Käse ist „gut“, welcher ist gefährlich? Wieviel Laktose steckt in welchem Milchprodukt? Was macht das Salz im Matjes – und wie kann der Salzgehalt reduziert werden? Die Wissenschaftler*innen lassen das Publikum unter die Oberfläche von Käse und Fischhaut schauen und geben Informationen zu Herstellung und Zusammensetzung der Produkte. Unter dem Schlagwort „Reformulierung“ wird zurzeit die Reduzierung von Zucker und Salz diskutiert. Wie diese Ziele umsetzbar sind und was dazu am MRI beigetragen wird, erklären die Kieler Forscher*innen. Am Ende der Präsentation können die Teilnehmer*innen feine Unterschiede des Salzgehalts direkt am Lebensmittel verkosten und ihr Wissen zu Ernährung und Lebensmitteln in einem Quiz testen.

Uhrzeit: 16:00 Uhr, danach alle 20 min (Dauer: je ca. 15 min)
Max. Teilnehmerzahl: 20 Teilnehmer*innen je Durchlauf
Veranstaltungsformat: Präsentationen, Sensorik-Tests und Quiz
Standort: Max Rubner-Institut, Hermann-Weigmann-Straße 1, 24103 Kiel